?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оказывается,я забыл запостить эту статью у себя.
Статья от 24 апреля 2012.
На волне скандала с детишками-аутистами, которые оказались недостаточно хороши для "самого большого океанариума в Москве", решил поделиться своими впечатлениями.
Чтобы не быть голословным, расскажу немного о себе.
Мой стаж аквариумного специалиста насчитывает 20 с лишком лет, у меня высшее образование в этой сфере. Опыт строительства крупнейших аквариумных салонов в Москве и разводно-карантинных систем. Контора,построившая океанариум, неоднократно звала меня к себе на работу, от чего я отказывался,не желая участвовать в превращении аквариумистики в то во что они ее превратили. И да, в этой фирме сейчас работает несколько моих бывших питомцев, уволенных мной за профнепригодность.
Теперь прейдем к самому океанариуму, в который я сходил, не зная,кто его строил, в надежде увидеть классную работу специалистов. Но, с первых же минут узнал знакомые кривые руки.


post-2-13357270129853


Итак. Океанариум в Москве.
Первый обман встречает нас в официальном слогане "Первый и самый большой Океанариум в Москве"
Во-первых,на самом деле-это не океанариум а экзотариум.
Океанариум представляет экспозицию морских и океанских рыб,млекопитающих и беспозвоночных. В московском "океанариуме" представлена морская и пресноводная фауна,а также ряд сухопутных тропических животных,не имеющих ровным счетом никакого отношения к океану.
Почему назвали не "экзотариум"? Потому что есть экзотариум больше,разнообразней,интересней и дешевле- в московском зоопарке.
Намного более разнообразная экспозиция морской фауны представлена в "Морском Аквариуме на Чистых Прудах", хотя к ним тоже есть масса нареканий.
Во-вторых, это восприятие клиента как дебила-определение "первый и самый большой". Да,это правда. Но также правдой будет определение "самый маленький, самый высотный, самый пенопластовый, самый синхронизированный с цезиевыми атомными часами, самый южный,самый близкий к резиденции британской королевы... в Москве".
А знаете,почему не в России? Потому что в России есть,например, гораздо больше соответствующий своему названию Мурманский Океанариум, который больше, и билет в который стоит 300 руб. Есть Воронежский океанариум,площадью в 4,5 тыщи квадратов. Попробуйте,найдите площадь московского самого большого- 1 200 квадратов. В Питере тоже 4,5 тыщи,кстати.
Вот Питерский,например.
post-2-13357265157236

Дальше-больше.
Заплатив за вход сумму,равную стоимости билета во второй по величине В МИРЕ океанариум, площадь которого измеряется ГЕКТАРАМИ, мы попадаем в таинственное царство... Йоп вашу мать! В свежепостроенном "океанариуме" густо заросшие водорослями декорации и начинающие покрываться мелкими царапинами из-за говенного качества материала акриловые стекла.
90% экспозиции представляет из себя... ассортимент средненького аквариумного салона.
Малавийские цихлиды, которые уже набили оскомину не только спецам, но и "чайникам" от аквариумистики занимают больше десяти аквариумов! Астронотусы, араваны, скаты моторо, причем весьма посредственного качества занимают еще половину экспозиции. ХОРОШИХ представителей этих видов можно увидеть,например, на карантинной базе Юрия Фролова в Солнечногорске, тамошние скаты сожрали бы московских на завтрак, и попросили добавки. Да,правда у Фролова они стоят по 70 000 рублей в среднем,а в "океанариуме" плавают переростки,которых приносят в любой аквариумный магазин бесплатно, потому что они в аквариуме не помещаются. Причем, из-за роста в маленьких банках они получаются кривыми,косыми и бледными.
Ассортимент немногочисленных морских животных повергает в уныние. Недоношенные детеныши черноперых рифовых акул,которых нужно очень пристально разглядывать в лупу,чтобы усмотреть фамильное сходство, пара нянек, стопицот клоунов, хирургов и спинорогов. Ассортимент любого аквариумного магазина, с бесплатным,напоминаю, входом.
(Обратите внимание на прозрачность воды.)
post-3-13356916519442
"Ключевым элементом океанариума, несомненно, является главный аквариум с прозрачным туннелем. Он дает посетителям возможность оказаться в подводном царстве и наблюдать за жизнью обитателей аквариума изнутри, позволяя каждому получить незабываемые впечатления, ранее доступные только дайверам."
Впечатления, действительно незабываемые.
Как выглядит прозрачный водяной туннель в обычном океанариуме? Это акриловая труба диаметром около трех метров от пола.
Как выглядит туннель в самом большом океанариуме Москвы? Бетонная стенка до высоты примерно метр от пола, видимо,специально созданная для удобства маленьких детей. Над ней на, высоте вытянутой верх руки, полутруба из того же дешевого акрила, над которой такой тонкий слой воды, что недоакулы буквально проползают по потолку на брюхе.
post-3-13356917031550
За "удовольствие" поснимать мутные, царапанные зеленые стекла и "океанических" питонов, оказывается тоже надо заплатить порядка двухсот рублей. Обойдя это унылое великолепие мы оказываемся у выхода,где нас, напоследок, поражают заросшие чахлыми валлиснериями аквариумы с... кто бы мог подумать, "редчайшими" бракованными дискусами и раритетными неонами,по 50 копеек продающимися на Птичке.
Мой вердикт, как специалиста- на фиг это говно за 600 рублей. Детишкам повезло,что они туда не попали.
Все,я закончил, спасибо за внимание.
post-3-13356917782962

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
goshaalex
Oct. 22nd, 2012 08:51 am (UTC)
С удовольствием прочитал и...пересмотрел свое мнение относительно этого так называемого океанариума.
( 1 comment — Leave a comment )